• 教学资讯
  • 首页 教学资讯
    15级采风之从千年古镇到西湖之畔最美大学

    人们常说:去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。而壹公子就在这趟下江南的学习之旅中,感受着不同的滋味。

    NO.1乌镇

    前些日子,我们告别了苏州之旅来到了江南四大名镇之一的乌镇。乌镇名副其实的江南水乡小镇,古有文人骚客心驰此地,今有文艺青年留恋于此。再古老的地方也会随着时间的推移不断的改变,这个被世界选中的小镇子,在你心中还是那个散发着浓浓水乡情调的地方吗?在壹公子心中恐怕早已不是当初的模样了!在乌镇兜兜转转的几天中,壹公子看到的是拥挤的人潮、鼎沸的嘈杂声、占据着视线的数码产品还有早已褪去本真面貌染上商业气息的市侩味道。相比于苏州,壹公子心想乌镇走的太快,以至于本来的样子早已烟消云散。

    步行在乌镇的第一天,真心觉得这个地方太小。所谓的东西南北栅,好看的都被围起来做了景区,不好看你随便看也不要门票。为了体验当地的风情,壹公子可是来了个深度游讲真南北栅真没什么看的,怪不得不要门票随便看,不过当地的三白酒和一些果酒味道还是不错可以购置几瓶留作纪念。进入东栅和西栅,壹公子肠子都悔青了,狭窄的石板路上都是人,本想轻松惬意的泛舟赏景,看到人潮汹涌愿望就这么破灭了!

    虽有很多不尽如人意的地方,但是乌镇的景色的确叫人称绝。

    前几天有一个朋友给我发来一条消息,他说:看到你发的朋友圈,突然看到了回忆。也许有的东西只能当成回忆,时而回想其中的美好令人回味。或许乌镇的美好,只能化成脑海中的记忆存在于过去式。

    NO.2东梓关村

    才情横溢的富阳籍作家郁达夫,曾在文中这样描写:东梓关在富春江的东岸,钱塘江到富阳而一折,自此以上,为富春江,已经将东西的江流变成了南北的向道。

    东梓关——依山傍水的乡村,近年被评为中国最美的农村。走进村子,你能看到明显的对比,村西是老久的房屋,村东是由孟凡浩设计师汲取吴冠中画作灵感设计建造的白墙黑瓦式建筑。在村子参观时,壹公子遇到一位老奶奶和她聊了起来。从老奶奶口中得知:村东的新房子由当地政府出资修建,房子建好后给当地人购买居住。村西的破旧房子都被拆了,所以村东就修起新房子。老奶奶还说:村子现阶段还是一个居住地还没有完全开发成一个旅游景点,不过用不了多久景点就会一一建起成立。自从被评为中国最美乡村后就有一些外地游客来到这里参观游览,老奶奶还颇为自豪的说到:还有外国人到我们这里来了!对于住在中国最美的乡村老奶奶有自己的理解。她说:我在这里生活了几十年,现如今已过花甲之年。我觉得自己生活的地方也没什么特别美的地方,不过村后边的富春江是最美的还有这村子的自然风光是最美的老奶奶的话,透露出了满满的乡愁和故土根源情节。在当地居民心中,美不是特意设计出来的房屋也不是不老的容颜而是祖祖辈辈传下来的乡情和老天爷眷顾的自然风光。

    NO.3中国美术学院

    杭州,在G20的影响下没有急忙加速,还那么的悠然舒适。来到杭州,仿佛置身于春意盎然的海洋中,高密度的绿化和吸不尽的新鲜空气给壹公子留下了深深的印象。来到杭州怎能错过西湖之畔的中国美术学院呢?走进美院,不得不说学校的建筑,果然是艺术家的杰作。每栋建筑都和自然融为一体,设计独特的建筑屹立在方圆之地丝毫没有突兀感,反而在点缀着自然环境的一草一木。不过这次蛮遗憾的,有很多场馆都没有开放,没有看到学院的设计作品和馆藏品。不过看到学校的春意风光还是心满意足的。


    旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,这么多天过去了,有的人早已看厌,有的人或许还没出发就已不想看,还有的人理解不了当地的特色,不管如何我们都觉得来到一个地方总要给自己留点东西!


    武汉城市职业学院

    文化创意与艺术设计学院,

    欢迎你的加入!


    • 武汉城市职业学院二维码

    • 文化创意与艺术设计学院 二维码