• 校企合作
  • 首页 校企合作
    竹产业扶贫深入推进 校企联手开办手工技能培训班

    经过前期的调研、设计和工厂建设,我校国家旅游商品研发中心(武汉)联合研发基地在赤壁的扶贫项目进入贫困劳动力培训阶段。1026日,由武汉城市职业学院、赤壁市政府、湖北汇圆科技实业有限公司三方共同举办的第一期培训在企业新工厂举行。来自茶庵岭镇金峰村和中心坪村的近50名贫困村民参加了培训。赤壁市市委常委陈水波、武汉城市职业学院副校长叶学文、科研处处长熊娟梅出席了培训的启动仪式。



    陈水波对学校主动服务社会的精神表示赞赏,他表示学校提出的“设计扶贫”概念是扶贫工作中的一种创新,学校的设计帮助竹企业提升产品附加值,甚至带动竹产业向绿色环保、文化创意领域转型升级,可以达到产业扶贫的高度。



    叶学文在发言中表示,服务社会和区域经济发展、帮助农民脱贫致富、助力新农村建设,不仅是积极响应中央精神的作为,更是高校义不容辞的社会责任。学校拥有智力资源上的优势,与企业的生产能力、赤壁当地的自然资源优势有机结合,就能产生更大的作用和意义。

    茶庵岭镇副镇长代表参加培训的村民对培训工作表示感谢,并表示一定把技能学好,提高自己的就业能力。



    最后,企业负责人和国旅基地的教师代表一起向学员们进行了产品的介绍和手工技能的讲解。



    本期培训主要目标是产品组装的手工技能,培训结束后学员将接收企业发放的材料进行产品的手工组装,实现在家中通过手工劳动获得收入。

     20186月底,文化和旅游部办公厅发布关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知,通知中指出“非物质文化遗产尤其是传统工艺联系千家万户、遍布城镇村庄,与人民群众生产生活密切相关,具有带动贫困地区群众就近就业、居家就业的独特优势,是助力精准扶贫的重要抓手”。


    武汉城市职业学院

    文化创意与艺术设计学院,

    欢迎你的加入!


    • 武汉城市职业学院二维码

    • 文化创意与艺术设计学院 二维码