• 学院新闻
  • 首页 学院新闻
    奢侈品专业采风之旅

    上海站

    时光,如白驹过隙,忽然而已! ”转眼间期待已久的采风也落下了帷幕。在这秋高气爽的日子里,我院18级奢侈品专业的同学们踏上了为期10天的采风之旅,感受了3个城市(上海、杭州、苏州)不同的文化、繁华、和韵味。那么我们先来看看上海站会带给我们哪些惊喜呢! 




    打卡上海“网红”地标——思南公馆、田子坊、新天地


    这些上海的“新名片”,饱含了浓重的人文历史底蕴,源远流长的建筑文化,见证了东方与西方、历史与现代的和谐融汇。“网红地标”,典藏新意,融古贯今,在尊重传统回归的同时赋予这片区域崭新的生命力,重筑了它的人文内涵和独特气质,并以一个前瞻者的姿态力求成为未来上海城市空间和人文风范的完美衔接。同学们也纷纷拍照纪念,感受上海文化。



    打卡——复旦大学、复兴艺术中心Tiffany展览、当代艺术博物馆、外滩美术馆


    我们这一天都沉浸在文化、艺术的氛围里,在复旦大学我们可以看到很多学生们都背着鼓鼓的双肩包去上课或图书馆;到了Tiffany有讲解员向我们细心的讲解珠宝文化,了解到了Tiffany的匠心妙艺与它多年的历史文化和艺术情感;当代艺术博物馆和外滩美术馆给我们的感触就是艺术家们无比的伟大,他们的艺术品真是无价之宝!



    打卡——上海博物馆、人民广场、南京路步行街、迪士尼小镇

    每去一个地方必须要打卡的地标就属博物馆了吧!今天我们来到了上海博物馆,博物馆里面的物件、史实,让我们对上海文化有了更深层次的了解;在迪士尼小镇,同学们仿佛找回了童年的乐趣,看到小朋友嬉戏,仿佛自己也回到了童年,无论时光怎么变化,希望大家都可以永远保持一颗赤子之心,同时也有许多同学在迪斯尼小镇进行了街拍任务!



    打卡——恒隆广场、青浦奥特莱斯、米格天地、人民广场


    同学们走进青浦奥特莱斯和米格天地,体验了商业区与公园结合的优美环境,和当地居民一同享受午后的闲暇时光,感受繁华快节奏都市里难得的慢时光,同时这一次的打卡,同学们带了更多的任务出发,例如随机挑选路人进行调查问卷;在恒隆广场对奢侈品牌进行“神秘访客”,这些任务都很有意义,不仅锻炼了大家的沟通意识和胆识,更是挑战自我的开始





    上海采风之旅总结

    这些日子里有欢笑,有泪水,有合作,有分歧,而最重要的是我们彼此之间更加了解自己,相信我们每一个人都有各自的收获。这可真是一次收获满满的“旅行”,让我们期待接下来的“苏杭之旅”吧!

    杭州、苏州站

    江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是杭州唐代诗人白居易描写的诗句将杭州推到了“江南之首”的位置。可见他对杭州情有独钟今天我们同学有幸的来到杭州继续我们的采风之旅,一起来看看杭州带给我们的惊喜吧!

    Day1打卡——最天使文创书城、万象城、南宋御街

    到了杭州的第一天,我们选择打卡书店里的“网红”——最天使文创书城,同学们在书店里让自己浮躁的心静下来,翻阅书页的瞬间,同时也是思维的跳跃。在书店老师布置了一个“突击任务”——让每位同学找到一本与自己采风小组主题相关的书,拍一张创意照片,并附上自己喜欢的文字,同学们纷纷积极投入到这个任务中,最后拍出来的创意照效果不错呢!

    紧接着我们来到了杭州的万象城,让我们感受了不一样的时尚,同时也让奢侈品的学生进一步实体感受奢侈品店铺的风格和氛围。

    这一天的最后一站来到了南宋御街,同学们结伴而行走在南宋御街的巷道里感受这座城市浓浓的文化底蕴


    Day2打卡——中国美术学院象山校区、西湖



    今天是我们在杭州采风的最后一天,上午我们去了中国美术学院象山校区,它是中国当代十大建筑之一,是当代中国具有广泛影响的地标性建筑整个校区没有一幢“正儿八经”的建筑,却异常的吸引着人们的视线。漫步在象山校区,建筑美随手一拍就是一幅画,也具有非常浓郁的艺术氛围同学们在此地与路人一起创意合影。



    下午我们去了杭州的最后一站——西湖,很多人都听过“上有天堂,下有苏杭”,事实上,把杭州比喻为人间天堂和西湖有着密不可分的关系,白居易曾说“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。证实了西湖是杭州的灵魂所在,同学们享受悠闲的午后时光,体会自然美的力量



    Day3打卡——苏州博物馆、平江路街区、诚品书店



    今天就是我们采风之旅要打卡的最后一座城市——苏州,白居易曾在《忆江南》写道:“江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春叶竹,吴娃双舞醉芙蓉,早晚复相逢。上午同学们前往苏州博物馆和平江路街区感受当地人文情怀。苏州博物馆是建筑大师贝聿铭的封山之作,创造出独具魅力的视觉之美18奢侈品专业全体师生也在此拍照留念



    平江路街区是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。同学们在平江路街区向路人发放调查问卷,同时采风期间所有同学的调查问卷都已发放完毕,并已全部收回。



    苏州的最后一站——诚品书店,整体以沉稳、优雅、温馨的色系,作为其装潢特色,创造出充满人文艺术气质的氛围感受,让每个人进入诚品书店,就不自觉地轻声细语、放慢脚步。



    总结:十天的采风结束了,相信我们每一个人都有各自的收获。一路上有两位女神姐姐的引导,细心负责的导,还有每天准时接送我们的司机师傅的陪伴,这次采风画上一个圆满的句号,感谢他们的付出,让我们更好的成长!同时也要感谢每一位小伙伴的积极参与,希望我们在以后的日子里能善于思考,不怕困难,勇敢的面对生活的挑战,活成自己喜欢的模样


    来自文创1801的小可爱们把大大的“520”送给你

















    武汉城市职业学院

    文化创意与艺术设计学院,

    欢迎你的加入!


    • 武汉城市职业学院二维码

    • 文化创意与艺术设计学院 二维码