• 专业介绍
  • 首页 专业介绍
    新闻采编与制作专业

1.专业职业方向:

从事网络与新媒体内容生产、制作、推广(网站与自媒体的图、文、视频、动 画等内容的采集、编排、美化、制作、发布);网站与自媒体(如微信、微博等)营 运管理(网站维护、后台编辑、评论管理、客户管理、信息分析)、短视频与影视后 期剪辑、包装与制作等工作。分新媒体与短视频制作二个方向。

2.专业特点与特色: 与武汉扬程互联科技有限公司合作,成立“扬程互联”班,订单培养。 武汉市品牌建设专业,学校重点专业,学校校报实训基地。师资、教学条件等

较为完善的专业之一。以工作室为纽带,进行校企融合,将企业的真实工作项目融 入教学。(下图为学生学习场景与部分作品)

3.主要课程:

新媒体写作(微信、微博)、双微平台运营;自媒体平台运营;短视频制作与 运营;校报实训;社群活动策划与执行; 体育赛事报道与新闻服务;动画短视频设 计;商业短片制作;音频平台运营;微视频运营;交互媒体策展;创意软性广告制 作;采风等。

4.专业培养目标:

面向文化创意产业,立足现代企业传播需求,为企业或事业单位、社区网站培 养具有较强的新闻传播业务素养、熟练掌握计算机与互联网传播技术,能从事网络 新闻采编制作、网页设计美化、网站营运管理、短视频制作、自媒体运营与推广等 工作的高端技术技能型专门人才。