• 专业介绍
  • 首页 专业介绍
    建筑装饰工程技术专业

1.专业职业方向:

从事室内设计、装饰施工管理、装饰预算、景观规划设计等。

2.专业特点与特色:

与“业之峰诺华家居装饰集团股份有限公司”合作,开设“业之峰装饰设计” 班,订单培养。

本专业开办有 30 多年历史,专业成熟,毕业生深受企业喜爱,社会评价度高。

“以计算机辅助设计为重点,以居室空间设计为核心,以装饰项目管理为辅助” 的专业定位思路。采取工作室制工学结合人才培养模式,市场、公司、学校一体。 以工作室为纽带,进行校企融合,将企业的真实工作项目融入教学。

3.主要课程:

空间设计基础(绘画基础、三大构成、中外建筑史、建筑装饰识图与制图等)、 计算机辅助设计(CAD 图纸绘制、3DMAX+VR 效果图绘制,草图大师等)、装饰材料与构 造、居室空间设计、空间改造设计、装饰施工组织与管理、模型制作等。

4.专业培养目标:

面向湖北地区,针对装饰设计、装饰绘图、装饰预算、装饰施工管理等职业岗 位群,培养德、智、体、美全面发展,具有建筑装饰工程技术专业领域必备的装饰 制图规范、空间设计、装饰设计风格、装饰材料与工艺、施工管理、美学等基础理

论和专业知识,具备装饰图纸绘制、装饰设计、装饰材料选配、装饰预算、装饰施 工管理、模型制作等职业能力和专业技能,在装饰设计相关公司作为建筑装饰技术 一线人员从事装饰图纸绘制、设计、装饰预算、施工管理等工作的,具有创新和实 践精神、良好的职业道德和健全体魄的高端技术技能型专门人才。

5.教学团队:

本专业教学团队专兼职教师 10 余人(其中副教授及上职称 2 人,讲师 6 人,全 部为硕士研究生)。教学团队中有多年企业项目经验的教师比例达 80%以上,100%为 双师型教师。

6.合作企业:

业之峰装饰(武汉)公司