• 教学特色
  • 首页 教学特色
    新闻采编与制作(网络编辑*武汉市属品牌专业)

     

    新闻采编与制作专业是市属品牌专业,我校特色专业之一。经过对就业市场的深入调查和分析,从2011级开始分为影视制作和网络编辑两个方向进行人才培养,目标明确,定位准确,学生对口就业率持续攀升。

    培养目标

    面向文化创意产业,立足现代企业传播需求,为媒体网站、商业网站及企业社区网站等,培养具有较强新闻传播业务素养、熟练掌握计算机与互联网传播技术,能从事网络新闻采编制作、网页设计、网站营运管理等工作的高素质技能型专门人才。

    课程体系

    网络编辑方向的课程体系分为内容模块和技术模块两大部分,通过综合实训项目将两大模块的技能进行综合运用,并将艺术素养和运营知识融入综合实训中加以提升性训练。

    内容模块涵盖新闻采、写、编、评等基本功的学习和训练,新闻、传播领域相关知识的传授;技术模块涵盖网页设计与制作技术、图片处理技术、音视频处理技术等网络媒体常用技术。这两个模块通过各类综合实训项目融为一体,运用于实际工作,从而将分项技能转化为实际工作能力。在实训项目中,网络运营、推广知识和技能也融入其中,使学生的职业领域向纵深拓展。

    主要课程

    新闻与传播概论、采访与写作、新媒体写作、网络编辑基础、网页设计与制作、摄影摄像技术、音视频编辑与制作、图片处理技术、电子排版等。

    特色教学

    常规课堂教学暂且不表,这里介绍一下具有创新特色的实训教学:

    1.班级微信公众账号的运维。班级分小组担任账号轮值小编,确保每日内容正常推送。阅读量较高的原创稿实行加分奖励。课堂上讨论工作过程中的得失、分享经验、总结提高。

    2.各类网站编辑推广实训。

    近十个真实网站的编辑、运营、维护和推广实训。网站均为教师个人拥有域名的真实项目,教师指导学生进行管理、运营、推广,使其逐渐具备完整功能,变成有一定盈利模式的站点。在此过程中,学生了解各类网站运营模式和规律,掌握基本的网站建设、运营、推广技能。

     


     

    就业情况

    据调查反馈,大部分网络编辑方向的学生在各类企业从事网站管理、后台编辑、新媒体编辑、软文推广、网络优化等工作。目前已有优秀毕业生被腾讯、香港紫金卫视大陆区等知名公司录用,从事产品经理和采编岗位。

     

     

    想了解我们更多,敬请关注专业专属博客网影天下:http://blog.sina.com.cn/u/5092121652

    官方微信订阅号顽据视界:wcwb2014

     

                                       专业代码:670308                      

                                       咨询电话:027-87758682、87758117、81805555
                                       传真号码:027-87758117

     

     

     

     

    武汉城市职业学院

    文化创意与艺术设计学院,

    欢迎你的加入!


    • 武汉城市职业学院二维码

    • 文化创意与艺术设计学院 二维码