• 教学资讯
  • 首页 教学资讯
    以创意服务社会 创艺学院为长报集团印务公司转型支招

    6月9日,长江日报集团印务公司老总王建东一行专程造访文化创意与艺术设计学院,参观了创艺学院各专业工作室和毕业设计展。10日,创艺学院陈志勤院长、黄欣书记、余辉副院长携数名专业教师应邀回访,参观了长报集团印务公司印刷场地和设备。双方就如何相互借力,尤其是利用创艺学院的创意和设计优势为传统印刷企业步入文化创意领域,进行了充分的交流和探讨,并初步达成了共识和合作方略。

     

     

     

     

    半个多世纪以来,印刷厂伴随着长江日报及集团其他报纸的荣辱兴衰,成为武汉报业史的见证者和参与者。长江日报集团作为武汉市文化龙头企业,其旗下印务公司承担着重要的印刷技术保障任务,公司拥有当今世界最尖端的技术设备,确保集团三大报高速度高质量的印刷。在报业最兴盛的时候,印刷厂的日子也非常红火。但是,随着新媒体的异军突起,传统媒体尤其是纸媒受到巨大冲击,报纸发行量大幅缩减,曾经身负重任的“钢铁侠”们正值“壮年”却面临着提前“退休”的忧患。

    “我们有一流的机器设备和场地,就是缺‘文化创意’。”印务公司领导找上门时诚恳地说。公司希望转型升级,多条腿走路,搭上文化创意产业大发展的快车,但是长期以来过于单一的业务造成了对文化市场的适应不良。于是,他们找到了武汉城市职业学院文化创意与艺术设计学院,希望获得智力支持。“看了你们的师生作品,我们就觉得找对人了!”

    创艺学院陈志勤院长认为,印刷厂要重获新生,必须改变单纯依靠技术和设备的老路,而应增加“印”的文化附加值,面向大众文化市场,整体规划布局。黄欣书记、余辉副院长和李兰青、石琳、徐韬、邱烨等老师纷纷以头脑风暴的方式提出了自己的创意和点子,获得对方频频点赞,许多创意有望很快付诸实践。

    在文化创意产业大发展的时代洪流中,企业越来越需要文化创意和智力支持,文化创意与艺术设计学院的用武之地也势必越来越宽广,服务社会、服务区域经济的能力也将得到更大的考验和历练。(文:李兰青)

     

     

    武汉城市职业学院

    文化创意与艺术设计学院,

    欢迎你的加入!


    • 武汉城市职业学院二维码

    • 文化创意与艺术设计学院 二维码