实践教学

与前辈共叙前程,心得体会记心中

201965 日上午1030分,在文化创意与艺术设计学院艺术楼220318级新闻班全体同学齐聚一堂,和16级的优秀毕业生童瑶、李欣儒进行专业学习方面的交流。

首先,两位学姐依次讲述了她们的实习工作,然后根据工作经验给大家总结了一些忠告。




童瑶学姐的实习工作是从事文案策划类的工作。在她的实习经历中要写的文案策划数量远远超出了在学校学习期间老师布置的作业量,她告诫大家一定要好好完成老师安排的任务,如果学校里老师安排的任务都不能好好完成,以后工作上的任务更加困难。能够把老师安排的任务用心完成,将来找工作也是自己可以拿得出手的优秀作品成果。例如一篇点击过万的优秀文章、一份出色的海报设计、传播量广的H5、拍摄制作的优秀视频作品,这些都是自己履历中的闪光点,应该重视完成老师安排的任务。文案策划还要注重质量,要有好的线上线下的互动。她说想要策划出好的方案,在学校期间就要多去策划,多出活动。没有熟练的策划方案,在工作中很难有工作效益。从学姐的讲述中我们了解到,在学校中我们还是处于温室环境,我们不能懈怠,认真完成老师安排的任务,用心去策划一次活动,熟练专业知识,为今后我们能更好的适应工作环境而努力。

李欣儒学姐是在广播电视台实习工作。这位学姐所在工作其受众群体是老年人,她自己也很困惑不能很好的去和老年群体打交道。在实习工作中也因为有些专业课程的软件没有学好,以至于后来回头自学。因此告诫我们专业课程一定要好好学,软件的运用要精通,避免回头自修课程。学姐曾了解到一些公司招聘的工作中,本科学历和专科学历有很大的待遇差别,本科学历工资高不说,还可以工作轮换,不会局限在某一个岗位固定工作。而专科学历工资相对会低且不享受工作轮换制。可见自身学历的重要。所以,李欣儒学姐告诫我们一定要去考专升本,不仅仅专升本,还要考四六级,能考的证尽量都去考,努力提升自己的学历和实力,在工作竞争中才能够有立足之地。




童瑶学姐还讲述了她曾经的兼职经历。学姐的兼职经历很丰富,使我们印象最深的是她在京东物流仓库工作的经历。在京东工作时,学姐每天平均六万步。很令人震惊,在学校的我们每天的步数估计不会超过万数。生活是不易的,正是因为不易才应该更加努力。摆脱温室环境从而更好的适应社会,适应工作生活。童瑶学姐鼓励大家多去兼职,丰富自己的实践经历和工作经验,多做一些与本专业相关的兼职,从中丰富专业知识,熟练专业技能,提升自身能力和实习经验,为以后实习工作打下良好基础,且这些兼职经历还能够丰富自己的履历,成为一块敲门砖。




经过两位学姐的讲述,同学们体会到实习工作是不易的,很艰辛。同学们也认识到努力提升自己的重要性。李澎辉同学表示自己更加坚定了专升本的信心和决心,“一定要专升本,很重要!”。被学姐兼职的经历打动的华敬祎同学说,“女人要坚强,努力提升自己的能力,以后才有能力支撑自己的工作”。很喜欢打游戏的詹益华同学在听完两位学姐的讲述后,表示自己会注重学习,为今后自己的生活奋斗,詹益华同学说:“游戏终究还是虚拟的,生活才是真实的,需要去努力的。”同学们都很感谢两位学姐的分享,让同学们多了一些对专业的理解,以及新的体会,也为大家今后的学习和实习工作传授了经验,让大家重拾信心和决心去面对未来的生活。

最后诚挚感谢二位学姐的经验分享和心得讲述。