• 学院新闻
  • 首页 学院新闻
    文创师生送“美”下乡 为乡村小学打造文化校园

    524日上午7:00,文化创意与艺术设计学院一队师生从学校乘车出发,迎着冉冉升起的朝阳,去往随州市随县澴潭镇涢水小学,把美育带到乡村,用爱心和专业服务乡村教育振兴。此行由学院党总支书记黄欣老师、学办主任杨家喜老师带队,李偲老师和刘雯老师负责指导,美术教育和环境艺术设计专业16名同学作为主力,为乡村小学进行校园文化整体打造。




    经过老师和同学们前期的充分调研和策划,采取因地制宜的思路,以当地河滩上的石头为原材料,以阳光、山水、石头为素材和意象开展乡村校园文化建设。此次行动有两个任务:一是“石头·世界”为主题的石头拼画实践教学,二是校园空间室内软装设计一期工程——墙绘。

    拼画实践课由李偲老师指导,美教卢静蕾同学主讲,熊梓怡、吴雪妍等同学配合,在教学楼一楼图书阅览室为乡村小学的孩子们奉献了一堂生动的实践课。从武城远道而来的小老师们先以课前游戏及《石头梦想》的故事引入主题、活跃气氛、开展互动,很快获得了孩子们的信任和喜爱。




    通过卢静蕾同学的讲解,孩子们对石头拼画有了基本的了解,并产生了浓厚的兴趣。接着,小老师们引导小学生们发挥想象,充分激发他们的自主创作能力,必要时又给予耐心的解答与指导,最终,孩子们用形态各异的石头和丙烯颜料加上天马行空的想象完成了自己满意的作品。








    实践课尾声,孩子们拿着自己的作品与指导小老师合影留念。




    与此同时,刘雯老师带领的墙绘改造活动在二楼热火朝天地进行。环艺专业的同学们充分展现专业能力,根据前期设计好的图纸,用刷子和画笔在原本光秃秃的墙壁上挥毫泼彩,经过同学们的改造,一副简易山水图跃然壁上,令原本简陋单调的教室焕然一新,充满文化氛围和艺术气息。而这仅仅是整个校园文化建设的一期工程,接下来老师还会继续带学生们前来完成后续的文化氛围设计和打造。





    本次活动既是我院美教专业与环艺专业的一次特色专业实践活动,也是我院积极参与乡村振兴计划,帮扶乡村学校、关爱留守儿童的一个生动案例,更是学院党总支带领下教师支部党员和身为共青团员的文创学子不忘初心、服务社会的使命与担当。



    武汉城市职业学院

    文化创意与艺术设计学院,

    欢迎你的加入!


    • 武汉城市职业学院二维码

    • 文化创意与艺术设计学院 二维码