湖北省特色专业 中央财政支持建设专业

装饰艺术设计

装饰艺术设计专业,获批2012年“中央财政支持建设专业”,2014年成为“武汉城市职业学院特色专业”。经过对就业市场的深入调查和分析,从2010级开始分为装饰艺术设计和装饰艺术设计(环境艺术设计方向)两个方向进行人才培养。

培养目标

装饰艺术设计方向(软装设计)以培养软装设计、装饰设计、装饰产品研发、饰品设计等艺术创意专业技术人员为目标,以各类设计公司、艺术饰品公司、自主创业为主要就业渠道。

人才培养模式

装饰艺术设计专业坚持“校企合作、产学研创结合”的人才培养模式。“产”,指生产、制作;“学”,指教学、学习;“研”,指工艺、技术研发;“创”,指设计、创作、创新、创意。“生产、教学、研发、创作”四位一体共进。

课程体系

装饰艺术设计专业方向实行项目制课程体系。以居住空间陈设设计等三门主干课程为专业轴心课程,将培养硬装设计、工艺制作两个方面能力的相关课程作为横向支撑课程为其服务。纵向,构筑以软装设计为主导的深度课程轴线,注重知识的系统性;横向,搭建三种不同设计能力训练课程平台,拓宽学生就业渠道。

对于课程群平台中的多门课程内容,进行序化设计:首先进行前期硬装设计方案,再进行中期陈设设计搭配,最后设计适合于该风格空间中的部分陈设品,并进行后期制作,完成一体化的设计流程。

特色教学

1.课程体系的全面创新,教学特色得到彰显。本专业采用“DMES” 教学模式,即是将“设计(Design)——制作(Manufacture)——展示(Exhibit)——销售(Sale)”一体化教学模式。

2.本专业教学以市场为导向,做到“课程项目化,项目作品化,作品产品化”的不断转化,形成产品式教学成果。学生在整个学习期间,完成若干个项目任务,实战能力得到了极大锻炼。

中央财政支持建设专业 校级特色专业

动漫制作技术

培养目标:培养具有网络游戏设计与策划、游戏运营管理知识,具备熟练地运用各种制作软件和设备进行网络游戏制作能力,掌握三维游戏构架设计与策划、游戏角色设计、游戏场景设计、网络游戏动作与特效、游戏特效设计与制作等职业技能的网络游戏制作、设计和运营管理的高技术技能型专门人才。

主要课程:摄影摄像、动画插画、动画基础、网络游戏构架设计与开发、游戏策划、网络游戏场景设计、网络游戏角色设计、网络游戏特效设计与制作、网络游戏脚本设计与制作等。

专业技能:懂编导、精绘制、能建模、会制作。

就业方向:动漫企业、游戏制作和运营公司、影视公司、网络公司等企事业单位从事网络游戏策划与制作、网络游戏运营管理、网络游戏和动画场景设计、网络游戏特效制作等工作。

动漫专业特色介绍

动漫制作与设计专业是中央财政支持和学校重点建设专业。本专业成立于2007年,至今已经为社会培养了近数百名动漫专业人才。学院坚持面向社会,开放办学,实行“工学结合”的人才培养模式,立足于动漫行业的需求,采取项目式教学,与多家动漫公司合作,成立了数家校外实训基地和校内工作室,科学设计了“双证融通”的课程体系, “教、学、做”一体化。在专业教师和企业专家带领下,承接了武汉市妇女儿童中心、武汉市儿童公益救援中心、武汉汉娃传媒有限公司等数10个单位的动画项目,制作了数十集动画片,作品质量获得用户单位一致好评,通过多个传媒途径得到展示和应用。动漫专业积极参与社会公益项目,在各大网站、媒体均有报道,专业建设获得社会良好赞誉。

近年来,该专业学生荣获十余项国家、省市级一、二、三等职业技能竞赛奖项。广大毕业生以职业道德好、综合素质高、专业技能强深受用人单位的好评,就业率达90%以上。

2016年参加湖北省职业院校技能大赛获高职组“一等奖”、“三等奖”

2016年12月参加武汉市动画绘制员比赛获“二等奖”

2016年5月参加全国职业院校职业技能大赛获高职组“三等奖”

2015年11月参加全国大学生广告艺术大赛获动画类“二等奖”

2015年11月参加湖北省第二届大学生文化创意设计大赛获动漫造型设计“入围奖”

2014年6月参加全国职业院校技能大赛获高职组“二等奖”、“三等奖”

2014年12月参加湖北省首届大学生文化创意设计大赛获得动漫造型设计“入围奖”

2013年获第七届Wacom创意绘画大赛铜奖