国家旅游局于2009年11月在义乌市设立“国家旅游商品研发中心”。该中心是以旅游商品研发设计为重点,集旅游新产品、新技术的收集展示、信息发布、成果转让、推广应用为一体的开放性平台。

国家旅游商品研发中心直接对全国各地旅游商品的“产、学、研”进行整体规划和指导,在各地挑选各地旅游局相关所属单位、具有一定研发能力的高校、旅游商品设计研发机构、旅游商品生产制造企业设立“联合研发基地”。现已在辽宁、江苏、山东、广西、河北、河南、山西等地建立了十多家联合研发基地。武汉城市职业学院凭借扎实的文化创意办学基础成为湖北省首家国家旅游商品研发中心联合研发基地。

国家旅游商品研发中心(武汉)联合研发基地整合了我校文化创意与艺术设计学院各专业的特色和优势,发挥大学师生的创新创意思维,借力武汉市大力发展文化创意产业的东风,以地方旅游商品、文化创意产品的研发推广为己任,在培养文化创意产业亟需的优秀人才的同时,成为武汉市乃至湖北省文化创意产业大军的排头兵和领航者。

在中心指导和帮助下,并结合创艺学院自身教师队伍,成立了“武汉非遗文化设计研究基地”,以地方文化、民间文化和传统文化为元素,打造富有武汉文化特色的系列旅游商品,通过自身资源的梳理,尝试多渠道多维度的企业合作。“基地”大力扶持大学生创新创业,分别培育了:武汉飞鱼创客科技有限公司、武汉投梦科技有限公司、武汉花名册文化传播有限公司等具有一定社会知名度和影响力的大学生创新创业实体,并屡屡斩获湖北省和武汉大学生创新创业相关比赛多项大奖。


加入产业联盟


专家领导来访


博览会产品展示


产品生产制造